Вроде бы относительно недавно мы стали слышать это таинственное слово барбершоп, не прошло и 10 лет как такое заведение впервые открылось в России. Но на самом деле ремесло барбера зародилось в античные времена. Ученые предполагают, что экземпляры бритв, которые были найдены при раскопках, принадлежат эпохе древнеегипетской цивилизации. Естественно, тогда не было цирюльников, и их функции выполняли лекари, а также священнослужители.
После, уже значительно позже, стали появляться первые мужские клубы, парикмахерские, где мужчины подстригались, делали себе завивку, оформляли бороды. Это и ест прототип современному барбершопу. Как и сейчас, в такие заведение не было хода женщинам.
В эпоху правления Александра Македонского был запрещено отращивать бороды мужчинам, и теперь не только знатные господа, но и простые солдаты стали посещать парикмахерские, прибавив работу цирюльникам.
Вслед за греками волна популярности на мужские парикмахерские докатилась и до римлян. Сюда приходили не только за внешним преображением, но и для того, чтобы побеседовать, обсудить события. Поход в парикмахерскую в те времена был столь же ценен и важен, как и поход в баню. Более того, всех молодых парней, достигших 18 – летия вели именно в цирюльню, в знак того, что они стал мужчинами.
Именно правители задавали моду, носить бороду или нет, вслед за ними мужчины либо сбривали растительность на лице начисто, либо отращивали и формировали, как их правитель.
Следующий этап эволюции произошел в средневековые века, когда мастера добавили к своим обязанностям некоторые медицинские функции – кровопускание, удаление зубов, делали клизмы. А те, кто обзаводился званием «цирюльник», стали проводить вдобавок еще и услуги косметологии – вскрывали фурункулы, делали чистку кожи, массаж.
Впоследствии профессия парикмахера и хирурга настолько перемешались, что хирурги начали заниматься бритьем и стрижкой, а цирюльники проводить хирургические операции. И только издание закона в 16 веке расставило все по своим местам, и каждый продолжил заниматься исключительно своим делом.
И только в 19 веке наступил настоящий расцвет Barbershop, чему способствовало открытие нескольких школ в Америке по обучению парикмахерскому делу, и именно тогда появилась профессия парикмахер.
Сегодня барбершоп – это все та же территория сильного пола, сюда приходят не только за парикмахерскими услугами, но и для того, чтобы побывать в атмосфере брутальности, побеседовать на разные темы, отвлечься от текущих дел. Здесь уже не делают кровопускание, но и сегодня вы можете увидеть в Barbershop символ того, что когда-то основатели профессии проводили медицинские процедуры – трехцветный цилиндр.